Sans titre (11)

Sarah Tatouille

Banana bread tatin

C’est une recette que j’ai repérée  sur les réseaux et qui tout de suite m’a donné tellement envie !!

Une recette ultra gourmande, tellement gourmande qu’elle nous donne envie d’en manger plusieurs part.
 
J’ai réalisé cette recette dans un moule d’un diamètre de 20cm et j’ai placé une feuille de papier sulfurisé au fond pour faciliter le démoulage à la fin.
 
Vous pouvez également remplacer les noix de pécans dans le cake par des noisettes ou des amandes par exemple.

Banana bread tatin

Temps de Préparation

15 minutes

Temps de Cuisson

40-45  minutes

Nombre de Couverts

8

Nombre de Portions

8

INGRÉDIENT

 

Pour le caramel :

  • 100g de sucre en poudre
  • 13g de beurre
  • 2g de fleur de sel
  • 50g de crème

 

Pour le gâteau :

  • 4 grandes bananes + 200g de banane pour le gâteau
  • 100g de beurre mou
  •  
  • 150g de sucre complet (muscovado ici)
  • 2 oeufs entiers
  • 160g de farine
  • 8g de levure chimique
  • 70g de noix de pécan concassées

Préparation

 

Découpez un cercle de papier sulfurisé puis placez-le au fond de votre moule.

Epluchez et coupez les 4 bananes en deux dans le sens de la longueur puis placez-les au fond de votre moule côté bombé vers vous.

Dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre en 3 fois jusqu’à obtenir un caramel couleur blond, hors du feu, ajoutez le beurre, la fleur de sel et la crème et mélangez bien.

Versez le tout sur les bananes dans le moule et réservez.

Préchauffez votre four à 150°.

Dans un saladier, écrasez les 200g de bananes puis ajoutez-y le beurre très mou, mélangez et ensuite le sucre complet et mélangez.

Ajoutez les deux œufs, mélangez à nouveau et en dernier, la farine, la levure et les noix de pécans.

Versez cette pâte sur les bananes et le caramel et enfournez pour environ 45mn.

Testez la cuisson avec la pointe de votre couteau (la lame doit ressortir sèche).

Attendez 10 mn avant de démouler le gâteau.