Quatre quarts
J’adore ce gâteau tout simple et je le fais souvent pour le goûter des enfants.
Un joli souvenir d’enfance aussi à la sortie de l’école avec de la confiture de fraise dessus pour moi !
Pour la recette il suffit de peser vos œufs et de prendre comme référence leur poids pour avoir le poids du reste des ingrédients.
Quatre quarts
Temps de Préparation
10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Nombre de Couverts
6
Nombre de Portions
6
INGRÉDIENTS
- 3 œufs (180g)
- 180g de sucre
- 180g de farine
- 180g de beurre
- 1 bouchon de cognac
- 1 pincée de sel
Préparation :
Séparez le blanc des jaunes.
Fouettez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Faites fondre le beurre et tamisez la farine.
Préchauffez le four à 200°.
Dans un saladier mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien, la farine et mélangeant bien, le cognac et la pincée de sel restante.
Incorporez en dernier les blancs montés et mélangez délicatement.
Beurrez et farinez un moule à cake ou un moule à manquer et versez-y la pâte.
Enfournez pendant 15 minutes à 200° puis baissez la température à 160° pendant 25 minutes.
Attendez que le cake tiédisse avant de le démouler.