Cela fait quelques années que je vous parle de BROCELIANDE, une coopérative d’éleveurs bretons qui ont à coeur d’élever leur cochons sans antibiotiques et non castrés dans une agriculture plus respectueuse de la biodiversité, des animaux et des hommes !
Et d’année en année leur gamme s’élargit pour vous proposer aujourd’hui la gamme grise sans nitrite le fruit d’une Agriculture Alternative : un élevage de qualité et une démarche vertueuse en faveur de la biodiversité et de l’environnement, garantissant une alimentation avec des céréales françaises cultivées sans pesticide, pour le repas des cochons.
Les élevages y sont familiaux et régulièrement évalués par les équipes de la coopérative selon 130 exigences pour le bien être animal et le dévellopement durable.
J’ai reçu les lardons gris et les allumettes fumées grises, que les enfants adorent !!
Ils adorent surtout les petites croquettes ou les boulettes et l’avantage quand on est parent et que l’on a des enfants un poil difficile pour manger c’est que l’on peut y mettre plein de choses dedans.
Aujourd’hui je vous propose ces petites croquettes de béchamel, j’ai appris cette recette mais avec de la viande de boeuf à l’intérieur et sous un autre format grace à la chef Justine Piluso, ancienne candidate de top chef, pendant un atelier culinaire virtuel et je l’ai tourné à ma sauce avec les bonnes allumettes grises BROCELIANDE.
Temps de Préparation
20 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Nombre de Couverts
4
Nombre de Portions
4
Pour 10 croquettes :
Préparation :
Faites tiédir le lait et la crème ensemble – dans une petite poêle faites fondre le beurre doucement, dès qu’il est fondu augmentez un peu le feu et ajoutez en une seule fois la farine, mélangez vivement au fouet quelques minutes pour faire cuire la farine sans la brûler.
Ajoutez-y le mélange lait-crème d’un seul coup et fouettez sur le feu quelques secondes, dès que ça prend une consistance épaisse sortez la poêle du feu et fouettez (vous obtiendrez quelque chose d’épais et de pâteux mais pas collant c’est normal) – Ajoutez-y le fromage râpé et mélangez à la spatule.
Déposez cette pâte dans une assiette plate, étalez-la sur toute la surface et filmez au contact. Placez au frais 10mn environ qu’elle refroidisse complètement.
Pendant ce temps faites revenir les allumettes fumées sur feu vif quelques minutes et débarassez et laisse refroidir.
Dès que la béchamel est froide ajoutez-y les lardons et amalgamez le tout en formant une grosse boule, aidez vous avec un peu de farine sur vore plan de travail.
Divisez cette boule en 10 morceaux et façonnez vos croquettes de forme un peu cubique.
Passez vos croquettes dans la farine, puis l’oeuf puis la chapelure.
Dans une poêle versez l’équivalent d’un boucon d’huile de friture et déposez par dessus un cercle de papier sulfurisé, redéposez un bouchon d’huile et faites chauffer la poêle sur feu moyen.
Déposez vos croquettes et faites-les cuire quelques minutes de tous les côtés.
Servez aussitôt.