Gaufres croustillantes à la pomme de terre - chantilly citron et saumon fumé

J’adore faire des gaufres pour le goûter des enfants et cette fois j’avais envie d’essayer de leur faire manger des gaufres salées et la mission est accomplie car ils ont adorés.

Une entrée originale et très simple à réaliser ce qui ne gâche rien !

Gaufres croustillantes à la pomme de terre - chantilly citron et saumon fumé

Temps de Préparation

20 minutes

Temps de Cuisson

 5 minutes

Nombre de Couverts

4

Nombre de Portions

8

INGRÉDIENTS

Pour gaufres :

  • 500g de pomme de terre
  • 230g de farine
  • 10g de sucre en poudre
  • 110g de blancs d’oeufs (environ 3 blancs)
  • 200g de beurre fondu
  • 250g de lait

Pour la chantilly citron :

  • 20cl de crème liquide
  • le zeste d’1/2 citron jaune
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Épluchez et rincez vos pommes de terres puis râpez-les finement.

Mélangez avec un fouet la farine et le lait – ajoutez le beurre fondu puis les pommes de terre râpées.

Montez les blancs en neige bien ferme et serrez-les (ajoutez le sucre en 3 fois en continuant de fouetter) avec le sucre.

Ajoutez cette préparation à la préparation précédente avec une maryse bien délicatement

Faites chauffer et huilez légèrement l’appareil à gaufre et faites les cuire jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Pour la chantilly citron :

Montez la crème bien fermement au batteur puis assaisonnez-là avec les zests de citron, le sel et le poivre.

Placez au frais jusqu’à utilisation ou déposez de la chantilly sur chaque gaufre au moment de servir avec des dés de saumons fumés sur le dessus.