Sans titre (11)

Sarah Tatouille

Flan pâtissier

Flan pâtissier

Temps de Préparation

15 minutes

Temps de Cuisson

30 – 35 minutes

Nombre de Couverts

4

Nombre de Portions

8

INGRÉDIENTS

Pour la pâte :

  •  175g de farine
  • 90g de beurre
  • 20g de jaune d’oeuf
  • 20g de lait
  • 20g de sucre en poudre
  • 2g de sel fin

 

Pour la crème :

  • 500g de lait ( de préférence lait entier mais ça marche avec du demi-écrémé également)
  • 125g de crème liquide entière
  • 50g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de jaune d’oeufs
  • 50g de fleur de maïs
  • 3 gousses de vanille

Préparation :

Pour la pâte :

Du bout des doigt formez une texture sablée avec la farine et le beurre.

Fouettez l’œuf avec le lait et ajoutez ce mélange – puis le sucre et le sel et formez une boule sans trop travailler la pâte.

Filmez cette boule puis placez-la minimum 30 mn au frais.

Étalez la pâte puis foncez votre cercle à pâtisserie préalablement beurré et placez le tout au congélateur le temps de la préparation de la crème.

Pour la crème :

Faites bouillir le lait, la crème, la moitié du sucre et les graines de gousse de vanille.

Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre puis ajoutez la maïzena au fur et à mesure tout en fouettant et versez le mélange bouillant dedans en filet tout en fouettant.

Reversez le tout dans la casserole et fouettez jusqu’à épaississement – environ 1mn.

Hors du feu ajoutez le beurre froid en morceaux et mélangez bien.

Versez la crème dans le fond de tarte congelée – lissez la surface et laissez reposer à température ambiante 30 mn puis enfournez pour 1h à 180° dans un four bien chaud.

Laissez complètement refroidir puis placez-le au frais avant dégustation.