Petites tasses à croquer café et noisettes

J’ai eu la chance de tester les petites tasses à croquer de chez TASSIOPEE.

J’ai trouvé ça super ludique !

Le concept est sympa, vous pouvez boire votre café chaud dedans et le chocolat va fondre légèrement mais il ne se mélangera pas à votre café – et hop un café zero vaisselle – zéro déchet ! j’adore vraiment le principe.

Elles m’ont d’ailleurs inspiré ce dessert autour du même thème le café, et j’ai été bluffé par la découpe, du premier coup c’était nickel – la preuve en image juste en dessous.

Petites tasses à croquer café et noisettes

Temps de Préparation

10 minutes

Temps de Cuisson

0 minutes

Nombre de Couverts

6

Nombre de Portions

6

INGRÉDIENTS

Pour 6 petites tasses  :

Pour le biscuit noisette :

  • 50g de poudre de noisettes
  • 50g de sucre glace
  • 1,5 œufs battus
  • 1,5 blanc d’oeufs
  • 10g de beurre doux
  • 8g de sucre en poudre
  • 15g de farine

Pour la crème au beurre café :

  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 70g de sucre en poudre
  • 25ml d’eau
  • 25g de beurre doux pommade
  • 1cc d’extrait de café

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°.

Pour le biscuit noisette :

Dans le bol de votre batteur montez pendant environ 3-4 minutes les œufs entier avec la poudre de noisettes et le sucre glace afin d’obtenir une texture mousseuse.

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir puis ajoutez-le à la pâte.

Montez les blancs d’oeufs en neige ferme et ajoutez le sucre en 2 fois afin de bien serrer les blancs.

Ajoutez cette meringue dans le mélange précédent et déposez cette pâte sur la plaque à pâtisserie, lissez pour obtenir la même épaisseur partout, sur environ 1cm (vous pouvez couler cette pâte dans un cercle à pâtisserie pour plus de facilité).

Enfournez pour 8 à 10 mn selon votre four – détaillez avec un emporte pièce de la taille des tasses à croquer vos petits biscuits.

 

Pour la crème au beurre café :

Dans le bol de votre batteur fouettez les oeufs et pendant ce temps faites bouillir l’eau avec le sucre à 121° et versez-le sur les oeufs en filet, faites tourner votre batteur jusqu’à refroidissement environ 5 mn et ajoutez-le beurre pommade petit à petit et en dernier l’extrait de café.

Placez la crème dans un poche.

Montage :

Du café bien fort et froid

Des tasses à croquer TASSIOPEE

Déposez d’abord un fine couche de crème au beurre puis un biscuit, imbibez-le de café froid avec un pinceau et remettez une seconde couche de crème, un biscuit imbibé et finissez avec de la crème.

Parsemez de petites pépites de chocolat.