Petits pains au lait gratinées à l'Appenzeller

Dès que je vois ce genre de petits pains ou petites baguettes au fromage chez un boulanger, c’est sûr je repars avec !

J’adore ça, les grignoter par gourmandise ou pour accompagner un repas et encore plus avec de l’Appenzeller fraîchement râpé sur le dessus ça leur donne un goût bien prononcé et super croustillant.

Petits pains au lait gratinées à l'Appenzeller

Temps de Préparation

15 minutes

Temps de Cuisson

15-20 minutes

Nombre de Couverts

3

Nombre de Portions

6

INGRÉDIENTS

Pour  6 petits pains (la quantité dépendra de la taille choisie pour vos pains, moi j’en ai fait des moyens) :

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (8g)
  • 25g de beurre fondu
  • 20cl de lait tiède + 1CS
  • 2cc de sel fin
  • 1cc de sucre en poudre
  • 2cc d’herbes de PRovence
  • du fromage Appenzeller fraîchement râpé
 

Préparation :

Mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure.

Ajoutez le lait tiède et mélangez-bien – ajoutez les herbes de provence.

Ajoutez le beurre fondu et pétrissez le tout pendant 5 minutes.

Laissez monter une heure à l’entrée du four.

Au bout d’une heure étalez la pâte sur environ 2cm d’épaisseur et avec un emporte pièce formez vos ronds.

Avec un pinceau, badigeonnez les pâtes de lait froid et parsemez d’Appenzeller râpés sur toute la surface.

Placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 210° pendant 15 à 20 minutes selon votre four.