Sans titre (11)

Sarah Tatouille

Bûche roulée chocolat-marrons

Voici une recette de bûche de noël ultra facile à faire et qui ne nécessite pas de matériel spécifique pour la réaliser !!

Bûche roulée chocolat - marrons

Temps de Préparation

35 minutes

Temps de Cuisson

10 minutes

Nombre de Couverts

8

Nombre de Portions

8

INGRÉDIENTS

Pour le biscuit :

  •  100g de farine
  • 4 œufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel fin

 

Pour la crème :

  • 40cl de crème liquide entière bien froide
  • 125g de mascarpone
  • 1CS de crème de marrons
  • quelques brisures de marrons glacés

Préparation :

Pour une grande bûche d’environ 6-8 personnes :

 
Pour le biscuit roulé 
 
Préchauffez le four à 160°.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel bien fermement et ajoutez le sucre en trois fois pour bien serrer les blancs.

Ajoutez les jaunes d’œufs préalablement fouettés quelques secondes aux blancs montés et mélangez délicatement à la spatule en soulevant la masse.

Ajoutez délicatement la farine et le cacao préalablement tamisé en soulevant la masse avec une spatule (le tout en 3 – 4 fois).

Recouvrez votre plaque de four de papier sulfurisé et versez la préparation dessus – lissez en formant un carré (32cm) sur votre plaque uniformément et enfournez pour 10 minutes.

Pendant ce temps humidifiez légèrement un torchon propre et étalez-le sur votre plan de travail avec une feuille de papier cuisson dessus.

A la sortie du four, déposez votre biscuit sur la feuille de papier cuisson et roulez votre biscuit puis recouvrez du torchon.

Attendez que le biscuit refroidisse.

 
Pour la crème :
 
Montez la crème avec le mascarpone bien fermement, dès qu’elle commence à se raffermir prélevez 3CS de crème et remplissez une poche à douille avec et placez la poche au frais.
 
Ajoutez la crème de marron dans le reste de crème et finissez de la monter quelques secondes.
 
Versez la crème montée obtenue dans une seconde poche à douille.
 
Montage 
 
Déroulez votre gâteau puis étalez les 3/4 de la crème montée aux marrons sur toute la surface du biscuit assez finement.
 
Ajoutez par-dessus des brisures de marrons glacés puis roulez votre biscuit.
 
Décorez la bûche avec le reste de crème blanche et la crème aux marrons restante et déposez des marrons glacés sur le dessus.
 
Placez au frais au minimum 4h avant dégustation.