Croquettes de courgette ricotta et gruyère

Les courgettes c’est le produit phare de l’été avec les tomates !

A force d’en manger, je tente de nouvelles recettes pour changer un peu des classiques !

J’ai reçu dernièrement un beau morceau de Gruyère IGP de France que j’ai utilisé dans cette recette.

Il reste tellement filant ce qui rend cette recette encore plus appétissante !

Croquettes de courgette ricotta et gruyère

Temps de Préparation

10 minutes

Temps de Cuisson

5 minutes

Nombre de Couverts

4

Nombre de Portions

10

INGRÉDIENTS

Pour une dizaine de croquettes  :

  • 2 petites courgettes
  • 1CS de ricotta
  • 75g de gruyère IGP
  • 1/2 oeuf battu
  • 2CS de maïzena
  • 1 belle pincée de curry (facultatif)
  • 3CS de chapelure
  • sel et poivre du moulin
  • huile de tournesol

Préparation :

 

Rincez et râpez les courgettes, essorez-les bien entre les mains pour enlever le maximum d’eau.

Dans un saladier, mélangez les courgettes râpées avec la ricotta, le gruyère IGP fraichement râpé, le curry, la maïzena, et le demi oeuf battu.

C’est un peu collant c’est normal ! Formez des galettes avec la préparation obtenue (aidez-vous d’un peu de farine ou maïzena dans vos mains) et roulez-les dans la chapelure.

Faites chauffer de l’huile dans un sauteuse (environ 1cm d’huile) puis faites-y dorer les croquettes quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.