Tiramisu à la crème de marrons

Un tiramisu qui change du classique avec l’ajout de crème de marron dedans !
 
Une véritable bombe de gourmandise…
 
J’adore réaliser mes biscuits cuillères maison car on peut les découper directement à la forme de vos verrines, mais vous pouvez bien sûr utiliser ceux du commerce si vous n’avez pas le temps de les faire !

Tiramisu à la crème de marrons

Temps de Préparation

10 minutes

Temps de Cuisson

0 minutes

Nombre de Couverts

6

Nombre de Portions

6

INGRÉDIENTS

Pour 4 verrines  :

Pour le biscuit cuillère :

  • 2 œufs
  • 80g de farine
  • sucre glace
Pour la crème :
  • 3 œufs
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 250g de mascarpone
  • 100g de crème de marrons
  • Cacao non sucré
Pour le montage :
  • Cacao non sucré
  • 6 CS de Café serré bien froid
  • 2CS de rhum ambré

Préparation :

 
 
Pour le biscuit cuillère :
 
Préchauffez votre four à 180°.
 
Montez le blanc d’œuf en neige bien ferme et serrez-le avec le sucre en poudre en le versant en 3 fois.
 
Ajoutez le jaune d’œuf en soulevant la masse puis la farine en 4 fois – mélangez délicatement à chaque fois en soulevant bien la masse.
 
Déposez et étalez cette préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson (environ 0,5 cm d’épaisseur), saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 10mn à 180°.
 
Sortez du four et détaillez votre biscuit avec un emporte-pièce du même diamètre que vos verrines.
 
Pour la crème :
 
Fouettez au robot les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, ajoutez-y ensuite le mascarpone et continuez de fouetter doucement puis ajoutez en dernier la crème de marrons et mélangez bien.
 
Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez le tout à la spatule délicatement au mélange précédant – réservez dans une poche au frais.
 
Pour le montage :
 
Déposez un cercle de biscuit au fond des verrines et imbibez-les du mélange café froid-rhum.
 
Déposez de la crème dessus puis à nouveau un biscuit que vous imbiberez également.

Recouvrez de crème, lissez la surface et saupoudrez de cacao non sucré.

Réservez au frais au moins 4 heures avant dégustation.