Préparation :
Pour la meringue ( un cercle pâtissier de 16cm de diamètre) :
Fouettez ensemble les blancs et le sucre dans un cul de poule et placez-le au bain-marie.
Faites tiédir le mélange en continuant de fouetter.
Moi je vérifie la température au doigt, il faut que le mélange soit à peine tiède.
Une fois le mélange tiède, placez le tout dans le bol du robot et fouettez à vitesse moyenne jusqu’à ce que la meringue se forme et soit bien ferme.
Cela devrait prendre 10 bonnes minutes environ.
Placez votre meringue dans une poche à douille et façonnez les cercles de la même dimension que votre cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez à 90 ° environ 2h selon la grosseur de vos meringues. Ouvrez la porte du four de temps et temps pour faire s’échapper la vapeur.
Pour la crème au beurre :
Dans une casserole versez l’eau et le sucre et faites chauffer jusqu’à 110° 115°.
Pendant ce temps dans le bol de votre robot fouettez doucement les jaunes et versez le sirop de sucre en filet en augmentant la vitesse.
Faites tourner jusqu’à ce que cela double de volume et forme un ruban – continuez de fouettez à vitesse lente et ajoutez le beurre pommade au fur et à mesure jusqu’à ce que vous obteniez une crème, en dernier ajoutant le cacao tamisé et fouettez pour bien l’intégrer.
Versez cette crème dans une poche déposez une belle couche de crème sur un des cercles de meringues, déposez le seconde cercle et étalez tout le reste de la crème sur le dessus et sur les côtés pour bien masquer les meringues.
Saupoudrez de paillettes de chocolat sur toute la surface du gâteau afin de masquer la crème au beurre.
Placez au frais.