Gâteau merveilleux au chocolat

Le Merveilleux chocolat c’est je pense l’un de mes gâteaux préférés de chez préférés !

A l’ancienne certes, moi je l’ai connu quand j’habitais dans le Nord, les spécialistes des gâteaux à la crème au beurre qui sont d’excellents souvenirs d’enfance !

La crème au beurre, c’est calorique dirons certains mais c’est tellement tellement bon et régressif !

Je pense que je ne m’en lasserai jamais.

Vous pouvez bien sûr les faire de façon individuelles mais j’avoue avoir été attiré par un gâteau pour y découper de jolies parts.

Gâteau merveilleux au chocolat

Temps de Préparation

45 minutes

Temps de Cuisson

45 minutes

Nombre de Couverts

6

Nombre de Portions

6

INGRÉDIENTS

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’oeufs
  • le double de poids en sucre en poudre

 

Pour la crème au beurre :

  • 200g de beurre pommade
  • 150g de sucre en poudre
  • 3cl d’eau
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 2CS de cacao en poudre non sucré
  • paillettes de chocolat

Préparation :

Pour la meringue  ( un cercle pâtissier de 16cm de diamètre) :

Fouettez ensemble les blancs et le sucre dans un cul de poule et placez-le au bain-marie.

Faites tiédir le mélange en continuant de fouetter.

Moi je vérifie la température au doigt, il faut que le mélange soit à peine tiède.

Une fois le mélange tiède, placez le tout dans le bol du robot et fouettez à vitesse moyenne jusqu’à ce que la meringue se forme et soit bien ferme.

Cela devrait prendre 10 bonnes minutes environ.

Placez votre meringue dans une poche à douille et façonnez les cercles de la même dimension que votre cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez à 90 ° environ 2h selon la grosseur de vos meringues. Ouvrez la porte du four de temps et temps pour faire s’échapper la vapeur.

Pour la crème au beurre :

Dans une casserole versez l’eau et le sucre et faites chauffer jusqu’à 110° 115°.

Pendant ce temps dans le bol de votre robot fouettez doucement les jaunes et versez le sirop de sucre en filet en augmentant la vitesse.

Faites tourner jusqu’à ce que cela double de volume et forme un ruban – continuez de fouettez à vitesse lente et ajoutez le beurre pommade au fur et à mesure jusqu’à ce que vous obteniez une crème, en dernier ajoutant le cacao tamisé et fouettez pour bien l’intégrer.

Versez cette crème dans une poche déposez une belle couche de crème sur un des cercles de meringues, déposez le seconde cercle et étalez tout le reste de la crème sur le dessus et sur les côtés pour bien masquer les meringues.

Saupoudrez de paillettes de chocolat sur toute la surface du gâteau afin de masquer la crème au beurre.

Placez au frais.