La Dracénie via Les Arcs sur Argens - Figanières - Callas et La Motte
La Dracénie
Je vis en Dracénie depuis maintenant 5 ans et je m’y sens tellement bien !
Totalement dans mon élément tant au niveau terroir, qu’au niveau des activités et patrimoine.
La dracénie c’est 23 villages, des villages perchés, des villages dans les collines, de la plaine, de la ville, c’est un magnifique patrimoine chargé d’histoire et de vieilles pierres.
Aujourd’hui, je vous emmène avec moi à la rencontre de producteurs, d’artisans qui font vivre le territoire à travers leur métier, leur passion et leur savoir-faire.
Une belle richesse de coeur que j’ai envie de vous partager et vous faire découvrir.
Reportage photo sponsorisé et réalisé pour la DRACENIE PROVENCE VERDON
Les Arcs-Sur-Argens
Les jardins de Claudine et Gérard
Yvan Barrot, est maraîcher depuis 2015 et installé aux Arccs-Sur-Argens depuis 2021, quartier des Basses Cognasse.
Il a créé « Les jardins de Claudine et Gérard » un nom choisi en hommage à ses parents et pratique agriculture Biologique.
Il propose des légumes et fruits de saison, soit en panier soit distribués sur différents point de vente du territoire.
Les paniers sont à composés en fonction de ses envies et de la quantité souhaitée.
Il suffit de s’inscrire auprès d’Yvan, vous recevez un mail toutes les semaines avec la production disponible et les prix au kilo, vous choisissez, passez commande et venez récupérer vos paniers directement sur l’exploitation.
Les points de vente :
La ferme Aomaru aux Arcs
Les AMAP de Draguignan et de Figanières
La grange bio au Cannet des Maures
A Draguignan : Soleil bio – naturalia – Les potirons et un point de vente direction Ampus
Une belle diversité de légumes, plusieurs variétés d’aubergines et de courgettes en saison.
Yvan BARROT : 06 86 47 36 35
Callas
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Clotilde Patisserie
C’est en plein cœur du village de Callas que se trouve la pâtisserie-boulangerie de Clotilde.
Une jolie pâtisserie avec d’excellents produits.
Tout y est fait maison, les pains sont fabriqués avec des farines Label Rouge ou bio, les viennoiseries sont toutes faites maison et les pâtisseries sont à tomber.
L’accueil y est chaleureux et souriant.
Vous pouvez déguster sur place accompagné d’une boisson chaude ou à emporter.
CLOTILDE PATISSERIE – BOULANGERIE
7 Route de Bargemon
Pl. Georges Clemenceau
83830 Callas
L'Espigaou - Callas
C’est en pleine forêt que l’on peut découvrir l’élevage d’escargots d’Alexandre, installé en tant qu’héliciculteur à Callas.
Il élève pas moins de 40000 escargots.
Il ne les nourrit pas mes entretiens leur environnement comme il dit !
Ce sont trois variétés que l’on retrouve : Les petits gris, les gros gris et les Bourgorgne Pomatia.
C’est un beau cercle vertueux car Alexandre sélectionne les reproducteurs.
Alexandre fournit les grandes tables du territoire et vend également ses produits sur le marché de Callas tous les samedis matin.
Où le trouver
Sur sa page fcabook https://www.facebook.com/LESPIGAOU/
Sur le marché de Callas tous les samedis matin
Figanières - Le bar du Caou
C’est à Figanières que ce passe la suite de mon périple.
J’ai déjeuné au Bar Le Caou où j’ai découvert une carte variée bien différentes de d’habitude.
J’ai choisi en entrée les sublimes beignets de fleurs de courgettes, bien gonflés et croustillants et en plat les ribs laqués à la sauce barbecue, un vrai régal.
Adresse à recommander vivement !!
J’ai également découvert le village de Figanières, un village de caractère, paisible avec un point de vue merveilleux sur ses collines.
La Motte - Le Château des Demoiselles
Dans le village de la Motte se trouve le château des Demoiselles, un domaine viticole qui s’étend sur 75ha de vigne avec une vue imprenable sur le Rocher de Roquebrune sur Argens.
C’est également une maison d’hôte et en saison il y a aussi le food truck « MEZZE » dans la cour du château