Falafels sardines et tomates séchées

J’ai goûté d’excellentes sardines dernièrement, les sardines millésimées de l’ile Penotte de la CONSERVERIE LA SABLAISE.

Ils font aussi des soupes de poissons tellement gouteuse, j’en suis fan !

Les sardines à l’huile j’adore les manger tout simplement en entrée avec du bon pain et même du beurre dessus mais de temps en temps je les utilise pour des recettes, soit pour l’apéro soit pour l’entrée.

Aujourd’hui, je vous propose des falafels aux sardines et aux tomates séchées, je ne peux pas m’empêcher d’y mettre mon grain de sel provençal ! 😉

Falafels sardines et tomates séchées

Temps de Préparation

15 minutes

Temps de Cuisson

5

Nombre de Couverts

4

Nombre de Portions

12

INGRÉDIENTS

Pour 12 falafels :

  • 200g de pois chiche
  • 1 tomate séchée confite à l’huile d’olive
  • quelquest branches d’aneth
  • 1 boîte de sardines à l’huile
  • sel et poivre du moulin
  • 1 oeuf
  • 2CS de farine
  • 6CS de panko ou chapelure

 

Pour la sauce :

  • 2CS de fromage blanc
  • 1CS de mayonnaise
  • 1cc de moutarde
  • quelques brins d’aneth
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Mixez rapidement les pois chiches égouttés et rincés avec la tomate séchée et les brins d’aneth – il faut que la texture obtenue ne soit pas vraiment lisse.

Écrasez les sardines à la fourchette et mélangez-les à la préparation précédente – assaisonnez le tout et formez des boulettes.

Passez chaque boulette d’abord dans la farine, l’œuf fouetté et en dernier le panko.

Faites-les frire quelques minutes dans de l’huile à 180°.

Pour la sauce :

Mélangez tous les ingrédients et servez bien frais.