Je suis une grande fan de Saint-Jacques, je les aime de pas mal de façons mais c’est la première fois que je les réalise en brochette et cuites au four.
Une recette « terre-mer » que nous avons énormément appréciée – à proposer pour une entrée.
A la base, la sauce n’était pas prévue dans ma recette, mais le corail de chaque Saint-Jacques était tellement beau et gros que j’ai du en faire quelque chose et finalement cette recette sans cette sauce ne serait pas la même !!
Temps de Préparation
30 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Nombre de Couverts
2
Nombre de Portions
4
Pour les brochettes :
Pour le crumble :
Pour la sauce :
Préparation :
Lavez les Saint-Jacques soigneusement.
Coupez les tranches de speck dans le sens de la longueur et entourez les noix de Saint-Jacques avec, piquez 3 noix par brochette, déposez des petites noix de beurre sur chacune des noix et placez au frais jusqu’à utilisation.
Préchauffez votre four à 180°.
Mixez très finement les cerneaux de noix.
Dans un saladier, mélangez du bout des doigts tous les ingrédients et étalez la pâte à crumble obtenu sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour environ 12 minutes jusqu’à ce que le crumble soit doré.
Laissez complètement refroidir et émietté ce crumble afin de ne pas avoir de trop gros bout.
Ciselez finement l’échalotte et faites-la revenir sur feu moyen dans une casserole avec le beurre fondu.
Au bout que quelques minutes, déglacez avec le vin blanc et laissez-le s’évaporer presque complètement.
Ajoutez les coraux et faites-les cuire quelques minutes et en dernier ajoutez la crème et laissez cuire sur feu doux environ 5 mn.
Mixez le tout très finement et gardez au chaud.
Pour le service :
Préchauffez le four à 180°.
enfournez les brochettes pendant 3 minutes, au bout de 3 minutes, sortez-les recouvrez le dessus de crumble et enfournez à nouveau pour 3mn.
Servez aussitôt avec la sauce bien chaude et du crumble au fond des assiettes.